P I N D A H A N

Buat teman-teman dan sahabat yang senantiasa berkunjung maupun yang baru pertama kemari, mulai hari ini diinfomasikan bahwa saya memindahkan aktivitas per-blogging-an saya ke alamat yang baru, yaitu:

http://cagakurip.com

Namun demikian blog ini masih tetap dapat diakses. Hanya saja beberapa waktu ke depan saya akan lebih fokus menulis di alamat yang baru. Bagi teman maupun sahabat blogger yang linknya sudah kecanthol di sini, secara otomatis akan saya pasang juga di rumah baru saya. Mengingat tidak semuanya aktif, maka saya akan pilih yang benar-benar masih dapat diakses saja. :mrgreen:

Jangan lupa mampir ke ‘rumah baru’ saya, mudah-mudahan di rumah baru nanti saya bisa lebih produktif dalam menulis, dan ‘kerasan’ di sana.

See you there… 😉

cagak urip

cagak urip

My Annual Report for 2013

Senangnya, ternyata tahun ini pun meski jarang nulis, tetap mendapatkan Annual Report dari si WordPress. 😳

Mendapat Annual Report ini sesuatu banget, karena bisa melihat kilas balik dunia per-blogging-an kita selama satu tahun kebelakang. Bagaimana dengan temen-teman?

Semoga tahun depan, eh, tahun ini menjadi lebih semangat dalam menulis. :mrgreen:

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2013 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

The concert hall at the Sydney Opera House holds 2,700 people. This blog was viewed about 14,000 times in 2013. If it were a concert at Sydney Opera House, it would take about 5 sold-out performances for that many people to see it.

Click here to see the complete report.

Annual Report 2012

Akhirnya saya memiliki Annual Report sendiri. Meskipun agak sedikit memalukan karena sepanjang tahun 2012 saya terlalu pasif, namun sepertinya WordPress tetap menghargai dengan membuatkan sebuah annual report untuk blog saya yang sederhana ini. 😳

Bagi yang penasaran, silahkan lihat langsung saja di TKP.

Mudah-mudahan dengan adanya Annual Report ini akan memacu saya untuk lebih sering lagi meng-update rumah saya. Dan semoga semakin banyak informasi yang bisa saya sharing di sini. :mrgreen:

Buat yang penasaran, berikut saya buatkan screen shotnya:

Annual Report

Annual Report

Blogging Untuk Pemula

Mungkin ada yang bertanya-tanya mengapa saya memposting artikel dengan judul ini. Sebab, bagi kita yang mungkin sudah mengenal dunia per-blogging-an seperti sebuah kemunduran, kok kembali lagi ke dasar sih? :mrgreen: Tapi ternyata, di luar sana masih banyak teman-teman kita yang masih awam tentang blogging itu sendiri. Salah satu yang mendorong saya menulis artikel ini adalah ketika ada seorang sahabat saya menulis di wall Facebook saya dan menanyakan, “Gimana caranya blogging, atau kalau ada literatur tentang blogging saya mau donk.” Yah, mudah-mudahan  bisa bermanfaat tidak saja buat sahabat saya yang me-request, melainkan bagi siapa saja yang ingin belajar Blogging.

Nasywa juga pengen ngeBlog

Baiklah tanpa panjang kali lebar sama dengan luas, mari kita mulai 🙂

Sebelumnya, saya akan mencoba berbagi mengenai pengertian dari blog terlebih dahulu. Menurut Wikipedia, Blog merupakan singkatan dari “web log” adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urut terbalik (isi terbaru dahulu baru kemudian diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut. Jadi, menurut bahasa awamnya, blog lebih merupakan buku catatan pribadi kita yang berbentuk elektronis. Namanya juga buku catatan pribadi, jadi terserah kita mau menulis apa saja di dalamnya.

Lalu tujuan kita blogging apa sih?

Continue reading