P I N D A H A N

Buat teman-teman dan sahabat yang senantiasa berkunjung maupun yang baru pertama kemari, mulai hari ini diinfomasikan bahwa saya memindahkan aktivitas per-blogging-an saya ke alamat yang baru, yaitu:

http://cagakurip.com

Namun demikian blog ini masih tetap dapat diakses. Hanya saja beberapa waktu ke depan saya akan lebih fokus menulis di alamat yang baru. Bagi teman maupun sahabat blogger yang linknya sudah kecanthol di sini, secara otomatis akan saya pasang juga di rumah baru saya. Mengingat tidak semuanya aktif, maka saya akan pilih yang benar-benar masih dapat diakses saja. :mrgreen:

Jangan lupa mampir ke ‘rumah baru’ saya, mudah-mudahan di rumah baru nanti saya bisa lebih produktif dalam menulis, dan ‘kerasan’ di sana.

See you there… 😉

cagak urip

cagak urip

My Annual Report for 2013

Senangnya, ternyata tahun ini pun meski jarang nulis, tetap mendapatkan Annual Report dari si WordPress. 😳

Mendapat Annual Report ini sesuatu banget, karena bisa melihat kilas balik dunia per-blogging-an kita selama satu tahun kebelakang. Bagaimana dengan temen-teman?

Semoga tahun depan, eh, tahun ini menjadi lebih semangat dalam menulis. :mrgreen:

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2013 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

The concert hall at the Sydney Opera House holds 2,700 people. This blog was viewed about 14,000 times in 2013. If it were a concert at Sydney Opera House, it would take about 5 sold-out performances for that many people to see it.

Click here to see the complete report.

Resolusi 2014

Awal tahun 2014 sudah di depan mata, tidak sampai satu bulan lagi kita akan memasuki tahun yang baru, sebuah lembaran baru dan babak baru dalam kehidupan kita. Setelah apa yang kita lalui selama setahun ini, tentunya tidak semua apa yang kita rencanakan dari tahun lalu dapat seluruhnya tercapai. Setelah kita melakukan instropeksi, maka kini saatnya kita menyusun rencana untuk tahun yang akan datang. Life must go on, we may not stop here right now, because time is still ticking.

Saya pun mengakui, bahwa sepanjang tahun 2013 aktivitas per-blogging-an saya lumayan stagnan cenderung pasif. Sangat sedikit sekali coretan yang saya hasilkan. Most of the time, saya habiskan dengan ber-hiatus ria. Kekurang produktifan saya sepanjang tahun ini akan saya jadikan salah satu resolusi untuk tahun depan. Saya harus lebih produktif  lagi dalam menulis. Amat disayangkan begitu banyak momen dalam kehidupan saya harus terlewatkan begitu saja, tanpa kesan dan tulisan apapun. Mungkin momen tersebut dapat saya abadikan ke dalam tulisan dan coretan saya di masa yang akan datang (mudah-mudahan tidak terlalu basi… 😳 )

Jadi, apa saja resolusi saya untuk tahun 2014? Mari kita simak satu per satu (gak banyak kok…. :mrgreen: ) Continue reading

Annual Report 2012

Akhirnya saya memiliki Annual Report sendiri. Meskipun agak sedikit memalukan karena sepanjang tahun 2012 saya terlalu pasif, namun sepertinya WordPress tetap menghargai dengan membuatkan sebuah annual report untuk blog saya yang sederhana ini. 😳

Bagi yang penasaran, silahkan lihat langsung saja di TKP.

Mudah-mudahan dengan adanya Annual Report ini akan memacu saya untuk lebih sering lagi meng-update rumah saya. Dan semoga semakin banyak informasi yang bisa saya sharing di sini. :mrgreen:

Buat yang penasaran, berikut saya buatkan screen shotnya:

Annual Report

Annual Report

Network Gathering By VHR Media

16 Maret 2011

Siang itu ponsel saya berbunyi, ketika saya lihat hanya ada nomor di sana yang berarti nomor tersebut masih asing bagi saya. Tadinya sempat terpikir untuk tidak saya angkat, karena khawatir itu hanya dari Marketing Officer yang ingin menawarkan produknya kepada saya. Entah kenapa akhirnya jempol saya menekan tanda telepon berwarna hijau pada keypad HP jadul saya.

“Halo, selamat siang, betul dengan Mas Tatang?”, demikian suara lembut nan renyah dari seberang sana menyapa saya.

Saya sempat terhenyak, karena dia menyapa dengan memanggil nama sapaan akrab saya, dan itu hanya orang tertentu saja yang tahu.

“Iya, betul, Mbak. Ini dari mana ya?”

“Ini Wiwik, Mas, dari VHR Media. Mas Tatang pernah mengikuti Blog Competition yang diadakan oleh VHR Media, kan?”, tanya si mbak tersebut masih dengan suara ramah nan renyah.

Saya pun langsung menggali memori, mencoba mengingat-ingat apa yang dikatakan Mbak Wiwik tadi. Dan, TRING!!! Saya pun ingat bahwa saya pernah mendaftarkan dua artikel yang berjudul Benarkah Jakarta akan Tenggelam? dan Terumbu Karang yang Semakin Berkurang dalam Beat Blog Writing Contest yang diadakan oleh VHR Media.

“O iya, Mbak, betul sekali. Bagaimana Mbak, ada yang bisa saya bantu?”, jawabku penuh antusias.

“Jadi begini, Mas. Blog Mas Tatang masuk ke dalam 20 nominasi blog yang akan dikompilasi ke dalam sebuah buku. Nah, besok tepatnya tanggal 17 Maret 2011 adalah pengumuman pemenang sekaligus penyerahan hadiah. Untuk itu kami meminta konfirmasi dari Mas Tatang apakah bisa hadir atau tidak dalam acara tersebut?”, Mbak Wiwik menjelaskannya secara panjang lebar.

Dengan masih setengah tidak percaya, saya pun menjawab, “Baik, Mbak saya bisa hadir, tapi tempatnya di mana ya?”

“Kami juga sudah mengirimkan konfirmasi melalui email, sudah diterima belum email dari kami? Di sana kami cantumkan secara lengkap mengenai acara beserta lokasinya.”

“Wah, saya belum ngecek email, Mbak. Tapi baiklah, nanti saya lihat deh.  Terima kasih atas informasinya ya, Mbak.”, saya jadi malu, karena ketahuan jarang buka email. :mrgreen:

“Ok, Mas. Jadi besok bisa hadir ya? Kami tunggu kehadirannya, Terima kasih ya Mas.”, demikian Mbak wiwik menutup percakapan kami.

“Baik, Mbak, sama-sama.”

17 Maret 2011

Tempat itu bernama Goethe Haust, atau biasa dikenal juga dengan Goethe Institute. Dengan menunggang motor kesayangan, akhirnya sampai juga di lokasi, yang berada di bilangan Menteng Jakarta Pusat.

 

Network Gathering

Continue reading

Blogging Untuk Pemula

Mungkin ada yang bertanya-tanya mengapa saya memposting artikel dengan judul ini. Sebab, bagi kita yang mungkin sudah mengenal dunia per-blogging-an seperti sebuah kemunduran, kok kembali lagi ke dasar sih? :mrgreen: Tapi ternyata, di luar sana masih banyak teman-teman kita yang masih awam tentang blogging itu sendiri. Salah satu yang mendorong saya menulis artikel ini adalah ketika ada seorang sahabat saya menulis di wall Facebook saya dan menanyakan, “Gimana caranya blogging, atau kalau ada literatur tentang blogging saya mau donk.” Yah, mudah-mudahan  bisa bermanfaat tidak saja buat sahabat saya yang me-request, melainkan bagi siapa saja yang ingin belajar Blogging.

Nasywa juga pengen ngeBlog

Baiklah tanpa panjang kali lebar sama dengan luas, mari kita mulai 🙂

Sebelumnya, saya akan mencoba berbagi mengenai pengertian dari blog terlebih dahulu. Menurut Wikipedia, Blog merupakan singkatan dari “web log” adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urut terbalik (isi terbaru dahulu baru kemudian diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut. Jadi, menurut bahasa awamnya, blog lebih merupakan buku catatan pribadi kita yang berbentuk elektronis. Namanya juga buku catatan pribadi, jadi terserah kita mau menulis apa saja di dalamnya.

Lalu tujuan kita blogging apa sih?

Continue reading

whos.amung.us

Waktu berjalan-jalan ke blog teman-teman saya, saya melihat ada widget seperti di atas, kemudian saya penasaran, dan saya ikuti link tersebut. Setelah saya baca, ternyata itu merupakan widget untuk mengetahui berapa orangkah yang online di Blog kita saat ini. Tadinya saya copy paste source code yang ada di situs whos.amung.us langsung ke wordpress di bagian widget yang text html. Tapi ternyata gagal, dan tidak berbentuk.

Akhirnya saya menemukan caranya, yaitu:

Continue reading