My Annual Report for 2013

Senangnya, ternyata tahun ini pun meski jarang nulis, tetap mendapatkan Annual Report dari si WordPress. 😳

Mendapat Annual Report ini sesuatu banget, karena bisa melihat kilas balik dunia per-blogging-an kita selama satu tahun kebelakang. Bagaimana dengan temen-teman?

Semoga tahun depan, eh, tahun ini menjadi lebih semangat dalam menulis. :mrgreen:

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2013 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

The concert hall at the Sydney Opera House holds 2,700 people. This blog was viewed about 14,000 times in 2013. If it were a concert at Sydney Opera House, it would take about 5 sold-out performances for that many people to see it.

Click here to see the complete report.

Hiatus Akut : Sebuah Pembelaan Diri ;)

Lama sekali rasanya tidak berkunjung kemari. Sudah hampir setengah tahun yang lalu ketika saya posting di sini. Sebenarnya saya juga bingung mengapa sampai tidak ada waktu untuk menulis di sini. Entah karena memang saya yang terlalu (sok) sibuk, atau saya yang kurang bisa untuk membagi waktu? Entahlah, tapi yang penting saat ini saya sudah ada di sini kembali.

Meskipun jujur saja, saat ini saya juga sedang bingung hendak menulis apa. Yah, yang penting jari jemari saya menari di atas papan ketik saja lah. Selama hampir setengah tahun ini saya memang terkena penyakit, yaitu Hiatus Akut. Istilah hiatus sendiri sering saya dapatkan dari sahabat saya aiwulfric. Dia mengaku sering terserang hiatus, namun sepertinya yang menyerang saya sepertinya sudah stadium 4. :mrgreen:

Arti dari hiatus sendiri lebih populer di kalangan blogger. Jika menilik makna aslinya adalah jeda, interval, atau break. Dari makna tersebut, maka para blogger memakai istilah hiatus untuk menyebut suatu kondisi di mana mereka berhenti sejenak atau reses dari aktivitas menulisnya. Yang namanya jeda tentunya sebentar, jika jedanya sampai setengah tahun ya itulah yang saya sebut dengan Hiatus Akut. 😳

Bukannya tidak ada yang terjadi selama kurun waktu setengah tahun ini, justru banyak sekali sesuatu yang seharusnya bisa saya tuangkan di sini. Hanya saja tidak pernah tercipta sinkronisasi antara otak, tangan, hati , dan waktu sehingga akhirnya ide-ide tulisan hanya mengendap begitu saja di otak saya. Oleh karena itu melalui coretan ini semoga dapat memancing kembali hasrat menulis saya dan memancing ide-ide itu untuk mengalir keluar dari otak saya melalui tangan dan jari jemari saya.

Mudah-mudahan ke depannya dapat tetap menulis “sesuatu” yang bermanfaat lagi. :mrgreen:

Bengong

Blogging Untuk Pemula

Mungkin ada yang bertanya-tanya mengapa saya memposting artikel dengan judul ini. Sebab, bagi kita yang mungkin sudah mengenal dunia per-blogging-an seperti sebuah kemunduran, kok kembali lagi ke dasar sih? :mrgreen: Tapi ternyata, di luar sana masih banyak teman-teman kita yang masih awam tentang blogging itu sendiri. Salah satu yang mendorong saya menulis artikel ini adalah ketika ada seorang sahabat saya menulis di wall Facebook saya dan menanyakan, “Gimana caranya blogging, atau kalau ada literatur tentang blogging saya mau donk.” Yah, mudah-mudahan  bisa bermanfaat tidak saja buat sahabat saya yang me-request, melainkan bagi siapa saja yang ingin belajar Blogging.

Nasywa juga pengen ngeBlog

Baiklah tanpa panjang kali lebar sama dengan luas, mari kita mulai 🙂

Sebelumnya, saya akan mencoba berbagi mengenai pengertian dari blog terlebih dahulu. Menurut Wikipedia, Blog merupakan singkatan dari “web log” adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urut terbalik (isi terbaru dahulu baru kemudian diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut. Jadi, menurut bahasa awamnya, blog lebih merupakan buku catatan pribadi kita yang berbentuk elektronis. Namanya juga buku catatan pribadi, jadi terserah kita mau menulis apa saja di dalamnya.

Lalu tujuan kita blogging apa sih?

Continue reading

Asyik… Dapet Award…

Tadinya sempat bingung, bahwa ada seorang teman yang memberitahukan saya mendapat Award. Sebab seingat saya, saya belum pernah mengikuti perlombaan menulis Blog di manapun. Setelah saya menuju TKP, ternyata baru saya tahu bahwa Award tersebut adalah sebuah bentuk apresiasi dari sahabat-sahabat Blogger. Memang, dengan menulis blog akan menciptakan keasyikan dan komunitas tersendiri, yang tidak setiap orang mampu memahaminya, betul kan?

Award di dunia blog yang saya dapatkan ini, mirip seperti pesan berantai. Atau kalau Anda memiliki akun Facebook, seperti halnya ketika men-tag sebuah foto, sehingga nama teman-teman yang ada di foto itu tercantum di foto tersebut.

Sebenarnya kita sendiri pun boleh-boleh saja membuat Award sendiri, misal dengan bantuan Photoshop membuat sebuah gambar-gambar yang menarik. Tetapi, esensinya adalah bukan pada gambarnya, sekali lagi ini adalah sebuah bentuk apresiasi dari sahabat-sahabat kita di dunia maya kepada kita, atau dari kita untuk mereka.

Jika Anda ingin mendapat Award juga, perbanyaklah Blog walking, dan tinggalkan komen Anda di blog-blog tersebut. Jalinlah tali silaturrahim diantara komunitas blogger. Dengan demikian, jejak Anda akan terekam di mana-mana, dan akan semakin banyak orang yang mengenal Anda, sehingga blog Anda pun akan semakin banyak dikunjungi orang pula.

Award ini saya dapatkan dari salah satu sahabat saya yaitu Aisyah Muna. Terima kasih buat Aisyah Muna yang sudah menganugerahi saya dengan Award tersebut. Nah, supaya Award ini tidak mandeg di halaman saya, maka saya pun akan membagi Award ini dengan sahabat-sahabat saya yang lain, sekaligus sebagai apresiasi saya kepada mereka yang tak pernah kenal lelah dalam menulis (lebai ah!! hi..hi..hi..).

Sahabat-sahabat saya yang beruntung itu adalah :

  1. Ayi Dianitasari
  2. Indira dengan Dunia Kecil-nya
  3. Nadia
  4. Shalma

Setelah saya membagi Award kepada kalian, sekarang menjadi tugas kalian untuk berbagi dengan sahabat-sahabat yang lain, sekaligus untuk mengapresiasi mereka. Sekali lagi selamat buat sahabat-sahabat yang terpilih, kini amanah itu ada di kalian he..he…he.. 😆